Valencia 2-2 Sporting

11 Años después.

Más de 11 años después, el Sporting vuelve a lograr un empate fuera de casa en Primera División. Concretamente y casualmente, el último fue también en Mestalla, en la segunda vuelta de la temporada 97-98 el Sporting lograba un punto que no le servía para nada al empatar a 2 contra un Valencia con un poco inspirado Zubizarreta bajo los palos.

Tanto tiempo después, la cosa fue muy diferente. El Sporting comenzó el partido muy ordenado, desbaratando al Valencia en el centro del campo con un Míchel destructor y un Rivera creador bastante inspirados, y arropados desde atrás por Gregory y Gerard, muy centrados. El gol llegó pronto desde la banda derecha. Barral se desmarcaba bien y recibía un pase perfecto, que logró llevar hasta la portería ''ché'' para marcar el 0-1. El Sporting continuó mostrándose muy serio y sólido en defensa, en un cambio ostensiblemente contrastado con la irregularidad, desorden y alocamiento de la temporada pasada, hasta que mediada la primera parte se sucedieron un par de mazazos que dejarón K.O. al equipo durante varios minutos: Gerard estuvo fuera del campo durante demasiados minutos por un choque con Gregory que le dejó ensangrentado, luego el gol de Villa en el minuto 24 y después la expulsión de Míchel en el 26, tras recibir la segunda tarjeta amarilla en una inocente mano que cortaba el juego visitante.

La acción de Míchel, un jugador que cuando lo hace bien parece que se empeña en hacer algo para estropearlo todo y volver atrás, marcó el resto del partido. No obstante, el Sporting supo aguantar lo que restó hasta el final de la primera parte. Preciado sustituyó a De las Cuevas por Diego Camacho antes de terminar el primer tiempo, en una decisión un tanto discutible, por cuanto De las Cuevas es un jugador con muchos recursos que se le está aprovechando poco.

En la segunda mitad, el Valencia se lanzó a la carga con un Sporting atrincherado en su área, y que dadas las circunstancias no podía esperar otra cosa que el segundo gol del Valencia, como así llegó de la bota izquierda de Villa (m.60), tras fallo defensivo de Rivera. El Valencia siguió al ataque, mostrando un cierto desprecio por las posiblidades del Sporting, y en esto Preciado movió el banquillo para sacar al campo primero a Bilic (por Maldonado en el minuto 61), y luego a Luis Morán por Diego Castro en el m.71, algo apagado hoy. El cambio de Luis Morán por Diego Castro fue arriesgado, pero dio algo de viveza ofensiva al equipo, que se fue arriba. Bilic pudo lograrlo primero tras una gran jugada, pero el empate terminó llegando de forma épica, gracias al remate de cabeza de Gregory, todo un símbolo de la duro que fue sacar hoy 1 punto.

Destacables.

- Lora, de nuevo muy bien en el lateral derecho.

- Juan Pablo, muy seguro y atento hizo un par de meritorias paradas que salvaron al Sporting de haber perdido el partido, sobre todo la que le sacó a Villa de los pies.

- Gregory, todo un luchador que lo deja todo en cada partido. Hoy obtuvo un premio muy merecido en forma de gol.

- Michel, MAL. El capitán de un equipo de primera división no puede ser tan inocente como para autoexpulsarse de la forma que lo hizo Míchel hoy.

En general, salvo los minutos que el equipo se echó atrás (la segunda mitad del primer tiempo y la primera del segundo), el Sporting fue un equipo rocoso, bien ordenado y con contragolpes rápidos y peligrosos.

Ficha técnica: (de diario AS):

2 - Valencia: Moyà, Bruno, David Navarro, Alexis, Mathieu (Albelda, m.68), Marchena, Banega (Michel, m.73), Pablo (Joaquín, m.58), Silva, Mata y Villa.

2 - Sporting de Gijón: Juan Pablo, Lora, Gerard, Gregory, Canella, Rivera, Michel, Maldonado (Bilic, m.61), De las Cuevas (Diego Camacho, m.34), Diego Castro (Luis Morán, 71) y Barral.

Goles: 0-1, m.7: Barral. 1-1,m.24: Villa. 2-1, m.60: Villa. 2-2, m.86: Gregory.
Árbitro: Fernández Bobalán (colegio andaluz). Amonestó por el Sporting a Gerard y a Lora, y por el Valencia a Marchena, Albelda, Alexis y Bruno. Expulsó al visitante Michel por acumulación de amonestaciones (m.26).

Incidencias: partido disputado en el campo de Mestalla ante 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones, tras haber sido replantado el césped durante las tres últimas semanas.

Próximo rival.

El Zaragoza será el próximo rival del Sporting, el jueves 24 a las 22:00 en El Molinón. Ha perdido hoy por 1-2 ante el Valladolid, por lo que el partido se presenta complicado, además de muy importante. Como suelo decir, este partido es contra un rival directo, y debería tomarse como una final.

Varios.

Por otro lado, según comentarios de bar de gente interesada sobre cuando empieza la Copa del Rey; para el Sporting lo hará el próximo 28 de Octubre. Más sobre la Copa en: